文字與聲音相遇的第一篇章-華文朗讀節

透過朗讀,在音與心之間牽起一條條情感的線,隨著上下震盪的想像,在朗讀者與聆聽者之間交織出一張張動人的網,以夢想之姿,在整座城市內翩翩起舞。

葛莉賽爾·瓦爾德斯-隆比雍,一位安詳的退休學校教師,已經在烏普曼雪茄工廠裡做了20年的正式朗讀者。 ( from BBC )

出版為引領知識創造、趨勢觀察、文化傳承的重要產業,台灣且是華文創作能量豐沛之地。自2013,財團法人台灣文創發展基金會以19世紀的古巴雪茄工廠朗讀員文化為靈感,並以行之有年的德國萊比錫書展朗讀節為師,舉辦了第一屆的華文朗讀節。以華文作家及其原創作品為活動核心,聯結影視娛樂界、表演藝術界、設計與視覺藝術界、科技及生活產業界,企圖將能量由單點發展為緊密的合作網絡,連結不同領域的人才繁榮出版產業,為台灣讀者開創新的閱聽模式且擁抱新閱讀的美好生活。


2014第二屆華文朗讀節啟動的譯動國界論壇,邀請國外譯作家出席交流,更是將華文文學作品的能見度提升至國際舞臺。北高雙城多家特色店家及藝文創據點陸續加入朗讀行列,為城市的靈魂,注入一股活力。

華文朗讀節的三個標竿

  • 跨界

    以出版產業為核心,建立跨界創價的平台 華文朗讀節不忘初衷,我們的核心在出版產業,願景在創造出版產業的集體繁榮。而跨界聯結其他產業共襄盛舉,則是創造更大價值的方法。


  • 跨國

    以華語文為核心,建立深度的國際交流平台 華語文即將成為第二國際語言,以華文為核心的知識創造,未來將會通過全球的漢學家與譯作家傳播全世界。透過譯動國界論壇及華語文學習為主軸之活動經營與國際譯作家及華語學生的群聚交流。


  • 跨場合

    使朗讀無所不在無所不能,成為鼓勵作家原創的平台 如果有一天,朗讀融入生活、蔚為風氣,成為一種無地不玩無時不樂的歡樂休閒,成為一種「國民時尚」,那時候,原創作品會更有出路,出版產業「集體繁榮」的基礎會更加穩固。




閱讀是獨立的,一個人、一本書,就可以是整個世界。朗讀則是互動的,當作家進入朗讀、讀者進入聆聽的狀態時,聲音就彷彿為雙方通了電,作家與讀者交流的大門也因此洞開。華文朗讀節至今吸引超過20萬人次參與、邀請超過250位名人朗讀、舉辦165場文學活動、與100個品牌進行跨界合作、累積172本的朗讀書籍。華文朗讀節開拓人們對閱讀的想像,讓最個人與私密的閱讀行為與靜態的文字,成為動態的風景,也是作品與讀者間最直接的交流。

華文朗讀節,一場全民的朗讀運動,從台北到高雄,從個人到集體,從草地到電台,當各式各樣的朗讀聲音在傳遞中不斷變形與擴大的同時,夢想也隨之在城市的各個角落裡不斷地馳騁、發酵、起飛。

朗讀是互動的,
當作家進入朗讀、讀者進入聆聽的狀態時,
聲音就彷彿為雙方通了電,
作家與讀者交流的大門也因此洞開。